【レストラン南の風 イタリア家庭料理】店主とシェフの腕前に惚れ惚れ!?!?
ダンゴ!ダンゴ!タロダンゴ!🍡
こんにちは、タロダンゴです!🍡
本日は、「レストラン南の風 イタリア家庭料理」に行ってきました。
あまりにも料理が美味しかったので、記事にまとめてみました。
※この記事を見たら、あなたもいきたくなること間違いなし!!!
目次
レストラン南の風 イタリア家庭料理
今回は、ディナーコースにしました!
内容こんな感じです。
これだ入ってお値段は、3500円!
安いですよね。
しかも、店主さんが声をかけてきてくれてフレンドリーで優しい。
今回は、自分と彼女のオススメの料理を紹介していきます。
オススメの料理(パスタ編)
豊後牛のラグー
ここで出てくるラグーってなんだって思う人いると思います。
調べてみましたー!!
そもそも、ラグーとはフランス語やイタリア語で「煮込む」という意味です。特定の料理を指すのではなく、肉や魚など食材を煮込んで作る料理ならすべてラグーという名がつけられます。パスタのソースとしてよく使われるので、ラグーと聞くとイタリア料理を思い浮かべる方も多いですが、実際はフランスで生まれた言葉です。
引用:ラグーについて
簡単にいうと、ラグーとは肉などを煮込んで作られるものなんですね。
ここでいう「豊後牛のラグー」は、大分の名物豊後牛を煮込んで作られた、パスタってことですね。
美味しいはずです。
お肉は煮込んでいるため、とてもやわらくて口の中に豊後牛旨味が広がり、パスタとの相性も抜群です。
地鶏とトウモロコシのクリームソース
私的には、このパスタめちゃくちゃおすすめです。
自家製の地鶏とトウモロコシの甘さが、上品にマッチしてクリームソースの美味しさを引きててくれます。
食べたら虜になること間違いなしです。
ぜひ行った際には、食べてみてください。
おすすめ料理(メインディッシュ編)
鈴雲豚赤ワイン煮込み
ここで鈴雲豚ってなんだって思った方!!
調べてみましたー!!
鈴雲豚とは、良品質で高級豚肉として高い評価を得ています。
肉質は5段階評価でトップA評価を得ています。
引用:鈴雲豚専門店ホームページ
簡単に解説すると、トップの評価を得ている高級な豚肉なんです。
そんな高級豚を1日赤ワインに漬け込んだ「鈴雲豚赤ワイン煮込み」美味しいのは間違いなし。
赤ワインに1日つけているだけあって、肉がめちゃくちゃ柔らかい、そして赤ワインの味がしっかり染み込んでおり、ついついお酒を頼みたくなるような美味しさです。
県産ハーブ鶏のグリルフレッシュトマトソース
こちらの料理は、自家製の鶏を使っていて、ソースはヨーグルトとトマトソースを使っております。
正直、「この二つの組み合わせ合うのかぁ〜?」っと半信半疑でした。
しかし、そんな心配は簡単に打ち消されました。
ヨーグルトとトマトソースの組み合わせが、自家製の鶏とうまくマッチして絶妙な美味しさでした。
終わりに
今回、お邪魔させていただいたのは『レストラン南の風 イタリア家庭料理』です。
料理はミシュランガイドで、2つ星を頂くほどの腕前で。
ですから、どの料理も見た目、味、そして店主の方まで素晴らしいものです。
また、料理だけでなく、ホテルも経営しています。
近くに寄った際は、食事とセットで宿泊してみてはいかがでしょうか?
詳しくは公式ホームページへ
今回は以上です。
最後まで読んでいただきありがとうございます
【タロダンゴ】
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